2011年中考语文卷简析(转)

语文点评 出现了多年未考的应用文写作

  2011年安徽省中考语文试题依然显得朴实简约,试卷模式、题量、分值与前两年的试题相似。这充分体现了我省“以稳为主,稳中求变”的命题指导思想,并逐渐形成了比较固定的较为科学的试题格式。


  1、注重了基础知识和能力的考查。“语文积累与综合运用”中的字音、字形、词义、句式变换重在基础,考生可运用好所带的《新华字典》。默写的古诗文也是名篇名句,而且像去年一样采用“8选6”的形式,给考生更多的选择空间。名著阅读题稍有文学常识即能作答。综合运用部分仍以主题活动的形式设置语境,考查点为材料分析、语言表达、修改语病等,如果平时基础知识训练到位,失分不多。值得一提的是出现了多年未考的应用文(请假条),值得注意。


  2、阅读题更注重考查考生对文章内容的理解和概括能力,即信息的筛选和整合能力。这方面的考查题有第5、7、8、9、10、13题,共25分,占现代文阅读题总分值的60%以上。在回答这类题时最容易出现的问题是概括得不够全面和准确,容易丢掉得分点,尤其是散文的阅读题。文言文阅读仍是考课内的重点篇目,而且词语解释首次达到5分,也可看出命题者对基础知识的重视。


  3、写作题目依然没有审题障碍。“在我们这个年龄”的命题旨在引导考生说真话、诉真情,考生应该不会离题,而且有话可说。这正是安徽省提倡“不设审题障碍,让所有考生有话可说,有事可写,保证让考生正常发挥作文水平”的具体体现。但要防止写得空泛,缺少真情实感的作文难以打动阅卷者。


  命题启示 引导学生关注现实生活


  (1)要夯实基础,多一点积累。既指知识的积累,包括字词的积累、名篇名著的阅读积累,文化常识的积累等。这是语文素养形成与发展的基础,必须认真抓紧抓实。也指技能的积累,主要指解题的思路、解题的方法和途径,解题的技巧等。


  (2)要提升能力,多一点效度。培养学生答题规范的好习惯,强调答题规范训练。不同的题型有相应的答题要求,要正确解答这些题目有相应的答题思路,也有一定的答题要求。只有掌握了其中的规律、方法和要求,才能减少失误。


  (3)要联系生活,多一点应用。语文是一门实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。语文教学一定要注意与现实生活的联系,引导学生关注现实生活,认识生活中的现象,注重培养学生运用语文知识解决实际问题的能力。

发表评论